Конечно, никакого возврата не будет. Да и зачем? Ведь это не бракованный электрочайник по гарантии. Возврат нужен только тем, кто уже ничего лучшего, чем было прежде, выдумать и создать не в состоянии. А ведь сейчас как раз начались такие времена, когда многое новое правильное и толковое опять начало создаваться. Но создавать, как обычно, очень трудно. Многие отучились это делать вовсе. Горевать о былом хорошем, конечно, легче...
Хотя, как оказалось, многим людям память о былом по-настоящему дорога. И без особых охов-вздохов "ах, почему сегодня всё не так, как раньше!". Это нормальные люди, которые понимают, что когда-то была у них замечательная юность, но на ней жизнь не кончилась, а сейчас жизнь тоже хороша (для тех, кто не пускал слюни, а барахтался и старался к ней приспособиться всеми силами), просто она уже другая, зрелая, у некоторых пенсионная, а завтра-то будет ещё круче... С момента открытия, наш сайт
"Короткие волны СССР" успело посетить уже более 350 тысяч человек. Тема QSL-карточек на нём - отнюдь не первая (пятое место по посещаемости). Но и 77.600 посещений, на фоне того, как ретро-радиофорумы мелеют и мельчают на глазах - согласитесь, тоже внушительная цифра.
А вот об отечественных радиолюбителях, тех, которые с приставкой "экс" бродят по интернету и всё чего-то ищут (сами не знают чего), по-прежнему ничего хорошего сказать не могу. Вымирают они как класс - белого шума и бузы от них всё меньше. И это хорошо. А вот, что плохо - ещё оставшиеся продолжают удивлять своей несобранностью, необязательностью и хаотичностью стремлений. Вот один мне тут всё рассказывал в ЛС:
"очень хочу дополнить на вашем сайте материалы про QSL-карточки, столько интересного имею и знаю... напишу для Вас статью, только помогите мне немного!" Писал-писал почти год, сканы делал, присылал мне, просил вычитывать, внимательно слушал советы. А потом выложил где-то в дебрях сети на своей забытой богом интернет-страничке и исчез. Типа, самовыразился так - ох, и хорошо! Главное, перед самим собой.

Ну, и передо мной немного - дескать, смотри,
как я могу. Прислал длиннющий линк, так он сразу и потерялся. Потом сколько ни искал я ту страничку - не смог найти. Но ему-то главное было, чтобы выложить "у себя", "на своём", не на каком-то чужом противном сайте, упаси бог... Что тут сказать? Меня за нос поводил, помощи себе добился, а сам никому не помог - одним словом, молодец, так держать! Натуральные "хазяивА" оне, прям как на Украине... Своим коллегам по хобби, друзьям, соседям - хоть маленькое доброе дело сделать - не-не, лучше сразу удавиться! Так и будут "хозяйствовать" - каждый в своей тёмной норе, вылезая лишь, чтобы испортить воздух - пока камня на камне от их когда-то ОБЩЕГО ДЕЛА не останется (да неужели оно и вправду когда-то было их общим?). Никого не хочу обидеть, но из личного опыта - сколько ни сталкиваюсь (больше по хобби, по жизни, конечно, по разным горизонтам ходим) с так называемыми "заслуженными радиолюбителями", всегда почему-то выходит, что у них вместо лица натурально жопа.